Коллекторы, антиколлекторы - как общаться? - Мої статті - Каталог статей - Юридическая помощь
Воскресенье, 04.12.2016, 19:15

      Правова допомога юриста
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входу
Категорії розділу
Юридичские консультации подробно: [29]
Мої статті [19]
Block title
Главная » Статьи » Мої статті

Коллекторы, антиколлекторы - как общаться?
Коллекторы, антиколлекторы - как общаться?
Должнику на заметку. Как правильно общаться с коллектором

Если финансово-экономический кризис превратил вас в должника, и вам нечем погашать кредиты, – ждите гостей. Рано или поздно в вашу дверь постучится коллектор. К этой неприятной встрече нужно подготовиться. Что нужно знать о коллекторе и как с ним общаться?

Это новое слово «коллектор»

Звонки и письма – это инструменты лояльного давления банка на замешкавшегося с погашением тела кредита заемщика. На следующем этапе в работу включается коллекторская служба банка, если таковая имеется, или же коллекторское агентство, если такового подразделения у финучреждения нет в наличии. С «забывчивым» должником коллектор может начать работать с 1-го дня просрочки - в первом случае, и не позднее 90-го дня - во втором.

«Максимальный результат получается при работе с «молодыми» по возрасту долгами – 30-60 дней просрочки, - говорит генеральный директор ИксПоинт Роман Кривошеев. - Месяца-двух хватает банку, дабы убедиться, что своими силами ему долг не взыскать».

Коллекторские компании изымают, как правило, задолженность, подтвержденную документально. Получая от кредитора разрешение представлять его интересы, фирма-коллектор начинает психологически обрабатывать заемщика. Все начинается с телефонных звонков, а заканчивается в зависимости от упрямства должника.

В сфере коллекторства появляются неграмотные и нечистые на руку «специалисты». Для обзвона должников сейчас массово создаются стихийные кол-центры, в которые набирают непрофессионалов: студентов, пенсионеров, уволенных управленцев. В коллекторские компании пытаются перепрофилироваться охранные структуры и юридические консультации. Правда, первые срываются на грубость из-за недостатка терпения, а вторые нацелены забрать деньги любой ценой, не особо вдаваясь в суть проблемы.

По словам экспертов, этим нехитрым бизнесом увлеклись разного рода предприниматели, не знающие теории и практики ведения подобного дела. Ярким подтверждением тому могут стать сообщения в украинских и российских СМИ. Так, на прошлой неделе в Севастополе были задержаны представители коллекторской компании, которые под видом сотрудников милиции вымогали у граждан крупные денежные суммы.

Прививка от мошенничества

Общаясь с коллектором по телефону, поинтересуйтесь, какую компанию он представляет и от имени какого клиента ведет с вами переговоры. Если не сможет ответить, разговор не стоит продолжать.

Если в ходе разговора вам угрожают, предупредите, что в следующий раз запишете беседу на диктофон, с которым наведаетесь к правоохранительным органам с соответствующим заявлением.

Прежде чем вести беседы с коллектором тет-а-тет, проверьте наличие у него копии доверенности, выданной финансовым учреждением, а также доверенность компании, представителем которой он является.

Работники коллекторской фирмы, которой дорог авторитет, не используют против заемщиков паяльников и утюгов.

Профессиональный коллектор отличается от мошенника, прежде всего:

- работой исключительно в рамках Закона,

- наличием вышеупомянутых документов,

- работой только от имени коллекторской компании (финансового учреждения), а не органов внутренних дел, исполнительной службы,

- попыткой нахождения взаимовыгодных решений как для должника, так и для финансового учреждения (реструктуризация, кредитные каникулы, списание части штрафных санкций) и дальнейшее сопровождение такого диалога, а не просто прямолинейная работа по возврату долга.

Но что бы ни случилось, вы не должны позволять сборщику долгов оскорблять и унижать вас. Вы должны знать, что можете защититься, пожаловавшись на неэтичные либо некорректные действия коллектора банку. Ваше возмущение может быть выражено как в устной, так и в письменной форме.

Также вы можете обратиться в правоохранительные органы, в случае наличия в действиях коллектора состава преступления. Например, пригрозите усердному сборщику долгов уголовным дело по ч. 2 ст. 190 УК Украины («Завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное по предварительному сговору группой лиц»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Учтите, что вы можете стать жертвой неспешной передачи данных, в чем преуспевают наши финансовые учреждения. Погашение просрочки, не гарантирует вам избавления от назойливых телефонных увещеваний и коллекторских визитов.

Банк предоставляет информацию о платеже не день в день, а немного позже. В этом случае должнику достаточно предоставить коллектору квитанцию, подтверждающую оплату задолженности, и если банк подтвердит эту оплату, работа с таким должником будет прекращена.

Нужен ли антиколлектор?

«Антиколлекторы» – это юристы, специализирующиеся на защите интересов заемщиков перед банком или коллекторским агентством. В отличие от коллекторов они не «собирают» долги, а помогают должникам минимизировать штрафы за просроченные кредиты.

По информации агентства «Вердикт», если в 2007 году объем просроченных долгов в банках не превышал 5%, то в 2008-м он перевалил за 15% и в перспективе может подняться до 30%. В абсолютном выражении это десятки миллиардов гривен, которые и представляют собой лакомый кусок для коллекторского бизнеса.

«90% компаний, называющих себя «антиколлекторскими», предоставляют непрофессиональные услуги: признание договоров кредита (либо отдельных статей) недействительными, списание штрафных санкций за несвоевременную оплату, оттягивание сроков оплаты, - говорит директор Агентства комплексной защиты бизнеса «Дельта М» Вячеслав Голуб. - Эти действия не направлены на создание конструктивного диалога между клиентом и банком, а зачастую делает из последнего врага».

Кроме того, большинство «антиколлекторских» компаний берут деньги «наперед» и не гарантируют никаких результатов.

Источник: http://www.chp.com.ua
Категория: Мої статті | Добавил: Инна (11.04.2011)
Просмотров: 2953 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Надо быть бесчувственным говном чтобы работать в коллекторской компании и выбивать долги из бабушек..иногда из-за 100 гривен до инфарктов доводят..это молодые сразу нахуй послать могут.. а пенсионеры верят им..уроды одноклеточные

2  
я их сразу посылаю накуй...задрочили) я к ним вообще никакого отношения не имею..говорят завтра придем к тебе домой и называют левый адрес..говорю приходите я ментов туда вызову) еще робот звонит по сто раз в день..правда почти все номера в черном списке) просто непрофессиональные уебаны

1  
А что делать, если человек, который взял кредит, дал мой домашний номер телефона без моего ведома (банк даже не прозвонил этот телефон) и теперь коллекторы с УкрФинансы по нескольку раз в день названивают в поисках должника? Даже звонки на их колл.центр с просьбой не звонить, так как должника такого у меня нет - не дают никаких результатов. Просто уже достали!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всего ответов: 46
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz